Am 1. Juni wird weltweit der Tag der Milch gefeiert.
Auch die etwa 25.000 Milchbauernhöfe in Bayern feiern diesen Tag.
Ich habe dies zum Anlass genommen, hier einige Fakten über Milch mit euch zu teilen.
-
Historische Bedeutung und Bayerisches Kulturgut
Seit über 10.000 Jahren trinken Menschen Milch.
Nur Kuhmilch darf Milch heißen. Milch von Ziegen und Schafen bekommt den Zusatz Ziegenmilch oder Schafsmilch.
In Bayern stehen insgesamt über 1 Millionen Kühe auf den Weiden und in den Ställen.
Das sind 30 % aller Milchkühe Deutschlands
-
Warum Milch trinken
Für uns Menschen ist Milch, wenn wir geboren werden die erste Nahrung. Das gilt für alle Säugetiere. Milch unterstützt die Gesundheit und liefert wichtige Nährstoffe. Sie setzt sich aus hochwertigem Eiweiß, leicht verdaulichem Fett, Mineralstoffe, Vitamine der B-Gruppe, Zucker und Mineralsalzen zusammen. Neben Fisch ist sie einer der wichtigsten Jodlieferanten und außerdem glutenfrei. Außerdem enthält sie viel Calcium und sorgt gerade bei Kindern für einen gesunden Knochenaufbau und später auch für Stabilität der Zähne.
-
Aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts gilt Milch als Lebensmittel nicht als Getränk
-
Welche Produkte werden aus Milch hergestellt?
Aus Milch lassen sich unterschiedliche Produkte herstellen: Das sind Butter, Sahne, Joghurt, Kefir, Käse, Kondensmilch, Quark und Crème Fraiche.
-
Fair und Regional einkaufen
Ob direkt ab Hof oder beim Einkauf im Supermarkt. Achtet auf jeden Fall darauf, wo die Milch herkommt und das der Transportweg nicht zu weit ist. In Bayern gibt es mittlerweile über Milchhäusl, Milchautomat, Milchzapfstelle oder Milchtankstelle jede Menge direkte Verkaufsstellen von Milch. Mit einer passenden 1 Liter Flasche könnt ihr dort die Milch selber zapfen. Beim Kauf an einer Milchtankstelle solltet Ihr die Milch in einer Kühltasche transportieren und die Rohmilch vor Verzehr abkochen.
Ihr sucht eine Bayerische Milchverkaufsstelle in eurer Nähe. Dann schaut gerne hier:
-
Fettarme Milch gibt den stabileren Cappuccino Schaum
-
Wie Milchhaut entsteht
Wenn die Milch erwärmt wird, verändert sich die Struktur des Milcheiweißes. Es verklebt zu einer netzartigen Struktur. Dieses „Netz“ ist leichter als das in der Milch enthaltene Wasser und schwimmt daher oben auf.
-
Nur etwa 17% der deutschen Rohmilch endet als Trinkmilch im Supermarkt
-
In Bayern wird alle 2 Jahre eine Milchkönigin und ihre Vertreterin gewählt
Erst Anfang Mai 2022 erhielten die jungen Bayerinnen Veronika Gschoßmann als Milchkönigin und Philomena Mögele als Milchprinzessin die beiden Ämter. Auf dieser Seite erfahrt Ihr mehr über die Bayerischen Milchhoheiten:
www.milch.bayern/portfolio-item/bayerische-milchhoheiten/
Dir fehlen wichtige Fakten über Milch? Dann schreib mir gerne!
Titelbild: depositphotos.com